banniere

La 117e édition du Tour de Lombardie

Alain Paulmin - Mardi 26 septembre 2023

Tour de Lombardie- Le parcours du Tour de Lombardie, le 7 octobre

Ultime grand rendez-vous de la saison, le Tour de Lombardie, ou Il Lombardia en version originale, se déroulera le 7 octobre. Et le parcours de la 117e édition du dernier Monument de la saison a enfin été dévoilé. Comme depuis plusieurs années, les départs et arrivés à Come et à Bergame s'alternent. Après une arrivée à côté du célèbre lac l'an passé, c'est au tour de Bergame de l'accueillir. Pour l'occasion, les organisateurs ont tracé le même parcours qu'en 2021, où Tadej Pogacar s'était imposé au sprint devant Fausto Masnada. Malgré les nombreuses difficultés placées tout au long des 238 kilomètres de course, la différence devrait se faire dans la dernière longue ascension du jour, le Passo di Ganda (9,1km à 7,4%, sommet à 32km de l'arrivée), comme lors du succès du Slovène. Située à 4 kilomètres de l'arrivée, la célèbre côte pavée du Colle Aperto (1,3km à 7%) pourrait aussi être décisive.

Le palmarès du Tour de Lombardie

Les vingt dernières éditions

2022 : 1. Tadej Pogacar (SLO) 2. Enric Mas (ESP) 3. Mikel Landa (ESP)

2021 : 1. Tadej Pogacar (SLO) 2. Fausto Masnada (ITA) 3. Adam Yates (GBR)

2020 : 1. Jakob Fuglsang (DAN) 2. George Bennett (NZL) 3. Aleksandr Vlasov (RUS)

2019 : 1. Bauke Mollema (NED) 2. Alejandro Valverde (ESP) 3. Egan Bernal (COL)

2018 : 1. Thibaut Pinot (FRA) 2. Vincenzo Nibali (ITA) 3. Dylan Teuns (BEL)

2017 : 1. Vincenzo Nibali (ITA) 2. Julian Alaphilippe (FRA) 3. Gianni Moscon (ITA)

2016 : 1. Esteban Chaves (COL) 2. Diego Rosa (ITA) 3. Rigoberto Uran (COL)

2015 : 1. Vincenzo Nibali (ITA) 2. Daniel Moreno (ESP) 3. Thibaut Pinot (FRA)

2014 : 1. Dan Martin (IRL) 2. Alejandro Valverde (ESP) 3. Rui Costa (POR)

2013 : 1. Joaquim Rodriguez (ESP) 2. Alejandro Valverde (ESP) 3. Rafal Majka (POL)

2012 : 1. Joaquim Rodriguez (ESP) 2. Samuel Sanchez (ESP) 3. Rigoberto Uran (COL)

2011 : 1. Oliver Zaugg (SUI) 2. Dan Martin (IRL) 3. Joaquim Rodriguez (ESP)

2010 : 1. Philippe Gilbert (BEL) 2. Michele Scarponi (ITA) 3. Pablo Lastras (ESP)

2009 : 1. Philippe Gilbert (BEL) 2. Samuel Sanchez (ESP) 3. Alexandr Kolobnev (RUS)

2008 : 1. Damiano Cunego (ITA) 2. Janez Brajkovic (SLO) 3. Rigoberto Uran (COL)

2007 : 1. Damiano Cunego (ITA) 2. Riccardo Ricco (ITA) 3. Samuel Sanchez (ESP)

2006 : 1. Paolo Bettini (ITA) 2. Samuel Sanchez (ESP) 3. Fabian Wegmann (ALL)

2005 : 1. Paolo Bettini (ITA) 2. Gilberto Simoni (ITA) 3. Fränk Schleck (LUX)

2004 : 1. Damiano Cunego (ITA) 2. Michael Boogerd (NED) 3. Ivan Basso (ITA)

2003 : 1. Michele Bartoli (ITA) 2. Angelo Lopeboselli (ITA) 3. Dario Frigo (ITA)

2002 : 1. Michele Bartoli (ITA) 2. Davide Rebellin (ITA) 3. Oscar Camenzind (SUI)

Plus grand nombre de succès

5 : Fausto Coppi (ITA / 1946, 1947, 1948, 1949, 1954)

4 : Alfredo Binda (ITA / 1925, 1926, 1927, 1935)

Succès par pays

69 : Italie

12 : Belgique, France (dernier succès, Thibaut Pinot en 2018)

5 : Suisse

4 : Irlande, Pays-Bas

2 : Espagne, Slovénie

1 : Colombie, Danemark, Lituanie, Luxembourg, Royaume-Uni, Russie

A lire également