Mondiaux - Le Contre La Montre Individuel - Espoirs Hommes, Elites Femmes et Juniors Hommes & Femmes.

Alain Paulmin - Dimanche 19 septembre 2021

Mardi 21 septembre 2021- 10h30 : Contre-la-montre juniors femmes (19,3 km) Mondiaux - CLM -

Ivanchenko en Or en Junior, Backstedt 2e, Niedermaier 3e

Un peu moins de deux semaines après son titre européen, Alena Ivanchenko a remporté ce mardi midi le contre-la-montre Juniors des Championnats du monde. Dernière à s'élancer, la Russe de 17 ans a été la seule concurrente à battre le temps canon réalisé par la Britannique Zoe Backstedt, finalement devancée de 11 secondes par celle qui s'impose incontestablement comme la meilleure rouleuse de sa catégorie d'âge. La troisième place est revenue à la vice-championne d'Europe allemande Antonia Niedermaier, qui a terminé à 25 secondes de celle qui succède à sa compatriote Aigul Gareeva. La Française Eglantine Rayer a quant à elle pris la septième place (+ 1'51"), tandis que sa compatriote Flavie Boulais se classe au 34e rang (+ 3'30").

Le classement :

1 / Alena Ivanchenko (RUS)
2 / Zoe Backstedt (BRI) à 11 s
3 / Antonia Niedermaier (ALL) à 25 s

- 14h55 : Contre-la-montre juniors hommes (22,3 km)

Mondiaux - CLM - Gustav Wang en Or en Juniors, Tarling 2e et Segaert 3e !

Après la victoire lundi en Espoirs de Johan Price-Pejtersen, le Danemark a conquis une nouvelle médaille d'or ce mardi lors du contre-la-montre Juniors Hommes des Championnats du monde grâce à Gustav Wang. Le double champion du Danemark Juniors de la spécialité (2019 et 2020) a devancé le Britannique Joshua Tarling (+ 20") et le Belge Alec Segaert (+ 29"). Troisième lors du chrono des Championnats d'Europe le 8 septembre dernier, Eddy Le Huitouze n'a pu monter sur le podium ce mardi, le Breton échouant à la cinquième place (+ 33"), une place derrière le Danois Carl-Frederik Bevort (+ 30") et un rang devant le Belge Cian Uijtdebroeks (+ 42"), pas à son meilleur niveau sur ce chrono. Romain Grégoire, l'autre Tricolore engagé, a terminé 29e à 1'42" du vainqueur du jour.

Le podium :
1 / Gustav Wang (DAN)
2 / Joshua Tarling (BRI) à 20 s
3 / Alec Segaert (BEL) à 29 s

Johan Price-Pejtersen (DAN) titré en Espoir Hommes, Ellen van Dijk en Or en Elites Femmes.

Lundi 20 septembre 2021

- 10h40 : Contre-la-montre espoirs hommes (30,3 km) - Mondiaux - CLM - Espoirs - Price-Pejtersen en Or, Plapp 2e, Vermeersch 3e

Johan Price-Pejtersen est devenu ce lundi midi en Belgique champion du monde Espoirs du contre-la-montre. Succédant à son compatriote Mikkel Bjerg, qui avait remporté les trois dernières éditions, le Danois décroche ainsi un deuxième grand titre international en ce mois de septembre puisqu'il avait déjà été sacré champion d'Europe il y a une dizaine de jours en Italie. Le coureur de l'équipe Uno-X Pro Cycling Team a devancé l'Australien Lucas Plapp de 10 secondes et le Belge Florian Vermeersch de 12 secondes. Le Norvégien Soren Waerenskjold et le Néerlandais Mick van Dijke complètent le top 5 du jour. Kévin Vauquelin et Thomas Delphis, les deux Français engagés, ont tous les deux terminé très loin, en l'occurrence 25e à 1'36" et 43e à 2'27".

1 / Johan Price-Pejtersen (DAN) en 34'29"75
2 / Lucas Plapp (AUS) à 10'24 s
3 / Florian Vermeersch (BEL) à 11'39 s
4 / Soren Waerenskjold (NOR) à 13'42 s
5 / Mick van Dijke (NED) à 24' 41 s

- 14h40 : Contre-la-montre élites femmes (30,3 km) - Mondiaux - CLM - Ellen van Dijk en Or, Marlen Reusser 2e, Van Vleuten 3e

La nouvelle championne du monde du contre-la-montre se nomme Ellen van Dijk ! Déjà sacrée en 2013, la Néerlandaise a battu les deux grandes favorites du jour, à savoir la Suissesse Marlen Reusser (+ 10") et sa compatriote Annemiek van Vleuten (+ 29"). La coureuse de la Trek-Segafredo Women s'offre ainsi une nouvelle grande joie quelques jours après son titre acquis lors de la course en ligne des Championnats d'Europe. Derrière les trois grandes dames du jour, on retrouve l'Américaine Amber Neben (+ 1'24"), l'Allemande Lisa Brennauer (+ 1'29") et la Française Juliette Labous (+ 1'47"), qui décroche une très jolie sixième place. L'autre Tricolore engagée, la Bretonne Audrey Cordon-Ragot, a quant à elle terminé en seizième position (+ 2'56").