Coupe de France : le 8ième Tour pour les équipes des Antilles-Guyane

Mention très bien pour la Martinique, bien pour la Guadeloupe, très moyen voir mauvais pour la Guyane

Samedi 09 décembre 2023

Le Geldar de Kourou de la Guyane descend du navire, la Guadeloupe et la Martinique continuent le voyage !
Les trois formations des Antilles-Guyane ont connu des fortunes diverses mais aussi ont offert son lot d’émotion aux différents supports accrochés au transistors pour certains et à leurs écrans pour d’autres.

La Guyane :

C’est la Guyane qui a donné le coup d’envoi dès 10h00 à l’hexagone sous le froid sur un terrain très gras.
une première constatation nos joueurs glissaient énormément autrement dit, nous étions mal chaussés, situation qui gêne l’évolution de l’équipe.
On est dominé des la 13e minutes l’Avoine ouvre le score et prend l’avantage. A la 27e augmente l’addition.
Sur un cornet Charlot Souvenson sauve les meubles et réduit le score à la pause on est mené 2 – 1.
Au retour des vestiaires, le navire prend de l’eau à la 52e Avoine tue nos espoirs et la situation se complique 3 – 1 ;
75e la messe est dite, Le Geldar ne fera comme les années passées, l’aventure prendra fin au coup Sifflet 4 – 1.

Avoine Chinon Olympique (N2) - Le Geldar De Kourou (Guyane) 4 - 1

Les trois formations des Antilles-Guyane ont connu des fortunes diverses mais aussi ont offert son lot d’émotion aux différents supporters accrochés au transistors pour certains et à leurs écrans pour d’autres.

La Guyane :

Au retour des vestiaires, le navire prend encore de l’eau à la 52e Avoine tue nos espoirs et la situation se complique 3 – 1 puis à la 75e la messe est dite, Le Geldar ne fera pas comme les années passées, l’aventure prendra fin au coup Sifflet 4 – 1.

- La Guadeloupe :

Le CS Moulien joue à la maison au stade Jacques Ponrémy du Moule avec un public très nombreux ayant fait le déplacement pour encourager sa formation.
C’est sous un soleil de l’après-midi que le coup d’envoi a été donné à 15h00 voir 16h00 en Guyane.
C’est la mi-temps au Moule, les Mouliens ont encaissé un but dans les arrêts de jeu de la 1ere période par Lavigne (45e+1)
CS Moulien (R1) - FC Fleury 91 (N2) 1 – 0, jusque-là les Mouliens ont bien joué en ratant des occasions dans une rencontres très équilibrées.
Au retour des vestiaires, Richard Albert fin tacticien amis un plan de jeu en place pour contrer la Formation de Fleury coup de maître réussi à la 53e égalisation du CSM sur penalty par Vikash Tillé.

CS Moulien (R1) - FC Fleury 91 (N2) 1 – 1(tab 3 – 1)
Les deux équipes se livrent dans une grande bataille qui restaient en état score au coup sifflet finale 1 -1.

On se dirige vers les tirs aux buts.
Les Mouliens de la Guadeloupe triomphent 3 – 1 et se qualifient pour les 32e de Finale avec un déplacement dans le froid.

- La Martinique :

Le Golden Lion sort de loin mais résiste et s’offre une victoire remplie de panache !
Golden Lion (R1) - FC Métropole Troyenne (N3) 3 - 2
Buts :
8e Madaoui, 42e Maigrot pour le FC Métropole Troyenne et Lamasine du Golden Lion 58e. Singama 61e et Gracien du Golden Lion 92e.

Les Joséphins ont été cueilli à froid, mené 2 – 0 à la pause, poussé par leur public, les rouges n’ont jamais baissé les bras avec un capitaine Kévin Parsemain gérant son équipe de main de maître.
Au retour des vestiaires forcément on s’attendait à voir une réaction des Martiniquais. Dès la 58e Lamasine réduit le score mais derrière un coup dur Barthéléry écope d’un 2ième cartons jaune et devra laisser les copains.

Le Golden Lion est réduit à 10.

Deux cas de figure soit le Golden Lion sombre ou soit il devient encore plus déterminé.
Ils sont transcendé le match s’emballe les Joséphins veulent la victoire et poussent sans cesse.
Singama après un beau mouvement à la 68e égalise.
Golden Lion (R1) - FC Métropole Troyenne (N3) 2 – 2.
Les deux équipes sont dos à dos, le FC Métropole Troyenne pensait faire le plus dur, un but refusé pour une position illicite.

On entre dans le temps additionnel le score reste en état, le Golden Lion est à l’attaque sur le côté droit pratiquement sur la ligne de but un chef d’œuvre de Catherine double contact un centre pour Parsemain le portier du FC Troyenne sort la balle qui va heurter sa barre transversale et revient en jeu Gracien était dans les parages poussent la balle dans les filets, le Golden Lion fait chavirer le stade Pierre Aliker.

Et 4 minutes plus tard, l’arbitre siffle la fin de la partie.